Reclaim


‪義母の今日の一品、お茶の出しがらで作ったおひたしを試す。
出しがらの水分を適宜切ったところに、醤油、みりん、鰹節を様子を見ながら加えただけの簡単調理ながら、お茶の苦味は控えめ、食感は固めに茹でたほうれん草といったところ。こんな再利用術があろうとは。

Break the ice‬


‪信州で新たな義弟と初顔合わせ。

物怖じや遠慮とは無縁のお子様達は早速馴染んでくれた模様。当人は酒は殆ど飲めない一方、甘党の様子。どんな甘味がお好みやら…と考える暇もなく義父と獺祭3種飲み比べ開始。

酒の話ができるようになり、義父とはようやくここまで来た…気がする。‬

Various


‪今週頭にお子様達は一足先に帰省今頃は嫁の実家だ。
当夜は仕事帰りに嫁と水入らずで近所で焼き鳥とする。梅しそや塩などの定番から、カレー味といった変わり種まで、串を堪能。

締めは寄り道で買ったルマンドアイス。帰省時の「食べ比べ」に備えて通常版の味のおさらいとする。‬

Bamboo shoots ‬


‪土佐煮作りに挑む。

最近何度か惣菜売り場でお目にかかった品だが、筍の水煮と鰹節とダシつゆで割と簡単にできるかま、薄めに味をつけて一晩くらい寝かせると味加減が丁度よくなるようだ。
もっとも、採れたての筍から仕込むにはそれなりの手間がかかるが…

Kick off

‪再び宇都宮ではあったが、今日は生憎近場の餃子屋が休みの様子。
そこで今回は餃子ではなく地元の小麦粉を使った冷やし中華とする。本格的な店らしく、具が高級感を漂わせている…ような気がする。

期せずして今シーズン初の冷やし中華。手軽な割に、日常において意外とご縁がないのは謎。‬

Freeze-dried


‪即席雑炊と嫁の差し入れのカツで遅めの晩飯。

雑炊…とはいっても鍋は使っておらず、フリーズドライの卵スープの素をご飯と合わせ、適宜具を足してお湯で伸ばすだけ。
こういうストックがあると助かるが、冷凍でスープの作り置きができるかは研究の余地あり。

Party down‬

‪とことん謎肉祭。

今回は海老入りだが、食感はこれまでの謎肉に同じ。…とここまでの謎肉シリーズを食べ比べる機会はあったが、その度に元祖の謎肉の味と食感を思い出す。

最近店先で大豆のミンチが出回るようになったようなので、似たものを試作するのもありか。‬

In reverse ‬

‪当夜の晩酌は圧力鍋ご飯を味わってから、とする。

酒が入るコースではご飯ものは終盤に来ることが通例のようだが、ほろ酔いで感覚が鈍る前に味わっておきたい気にさせる程の炊きたてご飯の味と香りである。
鍋の中身は今回も新之助。おこげ成らず。

Tentatively



‪3度目の正直 成る。‬

‪前月に受けた無線従事者試験の結果通知葉書が来着。昼のうちにWebの合格発表を見てはいるが、葉書の開封は毎度のことながらドキドキものだ。

ひとまず、今年の最大のヤマを越えた気がする。今回の受験は1/4科目だけとはいえ、脳味噌を暫く休ませたい。

Inspired …?‬

‪先日の宇都宮で食べた水餃子に触発されたのかはさておき、今夜は冷凍ストックの餃子をスープ仕立てとする。
鶏ガラスープの素に味噌汁用の乾燥野菜と冷凍庫のほうれん草を加える。

ゴーヤのおひたし、冷奴、ソーセージと共に品数多めの晩酌タイム。

主に綴るは、食う、練る、遊ぶ。時折親馬鹿。Lolipopはこの輩の道楽にどこまで耐えられる?